お知らせ
【友情掲載】恵比寿の中心で、鹿児島最南端の枕崎、鹿児島愛を叫ぶ枕崎フェス開催!9/8~
ご注意!名代富士そばの企画ではありません。「ひみつ基地。うがじん」さん監修企画の応援です!イケメン達が枕崎市の食材を提供します!
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枕崎フェス開催期間
令和5年9月8日より10月1日まで
✳︎ぶえん鰹等希少部位他材料には限りがございます。在庫がなくなり次第お知らせいたします。
問い合わせ先
やればできるこJapan株式会社
https://yarebadekiruko.co.jp/contact/
株式会社ひみつ基地。
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参加店
■ラムユー
東京都渋谷区恵比寿南1-4-17 GINZA K2ビル 1F
LambU (ラムユー) - 恵比寿/焼肉/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
Instagram:https://www.instagram.com/ebisu_lamb_u
■ラムアンドピース
東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿 1F
ラムアンドピース - 恵比寿/バル/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
Instagram:https://www.instagram.com/ebisu_lambandpeace
■うがじんまさや■
YouTubeチャンネル"ひみつ基地。"の演者・企画・編集をしながら、飲食店のプロデュース・料理開発・監修を主に担当。料理人としての研鑽を怠らず、不眠不休でYouTube活動を両立させ、今や登録者は132万人を超えている。
YouTube:https://www.youtube.com/@Himitsu-Kichi
Instagram:https://www.instagram.com/ugajiiiiiiin
■池田ナイト■
Makuakeでジンギスカンメニューで、既存店のクラウドファンディングで歴代最高額を集め、毎月新しいメニューを作り続ける五ツ星ホテル出身の料理人。新しいジンギスカン、羊焼肉だけでなく、創作料理レシピ制作に常にチャレンジしつつ、キッチンカーひとよしで美味しいカレーを日本中に届けるために全国を回っている。
Instagram:https://www.instagram.com/hitoyoshi_curry
ラムアンドピース
■店長金子&副店長中澤■
23歳の若さあふれる二人で「うがじん」と「池田ナイト」をサポートします。
YouTube:https://www.youtube.com/@lambandpeace
Instagram:https://www.instagram.com/ebisu_lambandpeace
YouTubeだけでなく、リアルシェフとして、毎日ラムアンドピース・ラムユーで働いています。
枕崎漁業協同組合の揚野統括参事様
さつま鰹節協会(協賛)http://www.satsuma-katsuobushi.com/
枕崎市かつお公社(協賛)https://www.instagram.com/katuokousha/?hl=ja
枕崎市漁協協同組合(協賛)https://makurabuen-fept.movabletype.biz/
枕崎枕崎市水産加工業協同組合http://katuobushi.net/_src/sc231/billboad2.jpg
市役所水産商工課https://www.city.makurazaki.lg.jp/soshiki/suisan/
メニュー紹介
■ぶえん鰹シーザー仕立て ¥1280(税込)
枕崎市でしか捕獲出来ないぶえん鰹の特徴であるスッキリとしながらも芳醇な味わいを活かし、羊のチーズと大きなクルトンに見立てたバケットへ鮮やかに盛り付け、枕崎産鰹節を使用したシーザードレッシングを添えました。ぶえん鰹だからこそ際立つ一品として成り立つメニューです。
■鰹のタタキ ~ニース風~ ¥980(税込)
4種のソース(パプリカ、バジル、アンチョビ、ニンニク)に鰹のタタキを添え、美しくシンプルに仕上げました。枕崎の鰹のたたきは炭火焼です。強めのソースと、炭火の力強さ、何より、枕崎の思いがこもった鰹の魅力を最大限に生かしました。
■鰹カレー ¥780(税込み)
枕崎の鰹節で丁寧に出汁を取り、トマトと玉ねぎをじっくり炒めたベースとスパイスの女王「カルダモン」とトマトと玉ねぎをじっくり炒めたベースに、枕崎産鰹節で丁寧に取った出汁をいれ、海のタンパク質の優しさと深さを感じることができる他にない特別なカレーです。鰹の腹皮は、タンパク質が多含有量く、昨今では、疲労回復、ストレス低減などの素晴らしい効果があるイミタゾールペプチドの効能が枕崎市漁協協同組合においても研究されています。URLをご参照ください。https://imida.jp/imida.html
しかし、身が 硬めで味が青魚独特さがある部位です。この栄養価が高く、鰹の可能性を秘めた部位が、今まで扱いにくいと言われていた部位であるが故に、固定観念、概念を変えるべく、あえて、身をほぐすなどはせずに、枕崎漁協の揚野統括参事の、長年鰹に向き合った方からの意見を参考に、バターカレーに仕上げました。鰹の腹皮に対しての既定観念を変えられる一品です。
■さつまフリット ¥880(税込)
本来素揚げするのが、さつま揚げです。 そこに、西洋料理のエッセンスを加えフィッシュ&チップスに見立て新たなさつま揚げを作りました。素材が良いからこそ、フリットにしても、より旨味が凝縮され、油ぽさは、まるで感じられません。 中には季節野菜を入れ、仕上げに削りたての羊のペコリーノチーズをかけています。羊とさつま揚げ?という、ラムユーの羊の固定観念、概念を変えるを事を意識したメニューです。
■鰹出汁のラムワンタン ¥980(税込)
日本が誇る鰹出汁と世界で食される【ラム肉】のコラボレーションです。今や、世界のスターシェフは、ダシ、ウマミを普通に言語として使います。鰹出汁の、懐かしく、そして、安心感がある芳醇な香りと選び抜かれた新鮮なラム肉の旨味をもちもちのワンタンの皮で包むことにより、互いの旨味が口の中で爆発する瞬間を味わってください。追い鰹により、鰹節がダンスを踊るように、食事を楽しんでください。
■漁師風カツオのたたき ¥880(税込)
漁師風とは文字通り、地元の漁師さんが採れたての食材をその地元ならではの食べ方です。今回は枕崎漁協で揚野統轄参事より、鰹が、実は胡麻油と塩や、シーザーサラダにも合うことを教わりました。カツオの血に含まれる海の強い風味とごま油の相性は抜群です。それに、プラスするニンニクマヨネーズは"うがじん"がオススメするカツオのタタキの新しい食べ方です。隠し味の鹿児島の甘いお醤油だけでなく、鹿児島でラーメンに欠かせない白胡椒を隠し味に入れてあります。お米もお酒もどんどんいける一品です。
■ランチ限定・贅沢!枕崎TKG ¥1000円(税込)
鰹節といえば、枕崎市です。削りたての鰹節は、今までの鰹節の概念を変えます!おかわり自由なお米に好きなだけたくさん乗せて、みんな大好きな卵と鹿児島の甘口醤油で口いっぱいに頬張って下さい。
■贅沢!枕崎TKG ディナー単品¥880(税込) 〆のご飯にぴったりです!
■自家製さつま揚げ(チキ揚げ) ¥580(税込)
鹿児島といえばさつま揚げ(チキ揚げ)ですが、実は、元々は沖縄から枕崎市に伝来し、枕崎ではチキ揚げと呼ばれています。これをそのまま、旬の具材を入れた自家製の揚げたてをお召し上がりください。
■かご豚の豚汁
期間中ランチスープはこちらに変わります!黒豚の原種といわれる脂が甘いかご豚を、鰹節の出汁たっぷりで豚汁に仕立てました!いつものとろラムステーキランチ、ラムハンバーグランチ、ラムカレーランチにも豚汁がつきます!
ご注意:名代富士そばでは販売をしません。
・情報・内容は予告なく変更される場合があります。
・掲示内容はプレスリリースより抜粋しました。富士そばからの掲載として不適切に感じる部分はご了承ください。